Дело по душе

(Отрывок из книги «Огненный Стяг»)

Жил когда-то в одном селе столяр. Был он умелым мастером и трудился день за днём на благо семьи. Делал столяр красивую и добротную мебель, двери, окна и лестницы.

Все соседи дивились его мастерству и уважали. Унаследовал столяр ремесло от отца, тот — от деда, а дед — от прадеда. Из поколения в поколение переходили в семье знания, и очень надеялся столяр, что трое сыновей унаследуют его тягу к семейному делу.

Старший сын так и сделал. Был он сначала подмастерьем у отца, а затем и сам стал столяром. Еще более красивой и утончённой получались у него мебель.

Но средний и младший брат, хоть и овладели основами семейного ремесла, столярами становиться не захотели. Решили они отправиться в большой город, чтобы там найти себе дело.

Расстроился отец, видя, что не хотят сыновья продолжать труд всей его жизни.

«Не хорошо отвергать наследие отцов, — сказал он. — Ремесло наше крепкое, и семью прокормить сможете и уважение снискать».

«Прости нас, отец, — сказал средний сын, — но лучше отвергнуть, чем взять поневоле и оскорбить предков нежеланием. Есть у тебя старший сын, будет он достойным продолжателем семейного ремесла, а мы с братом пойдем в город, чтобы найти своё».

Не хотелось столяру отпускать сыновей, но делать нечего — благословил их в дальнюю дорогу.

Пришли братья в город, стали ходить по рыночной площади и присматриваться. Вдруг увидели лоток с деревянными фигурками. Были там статуэтки людей, животных и птиц, резные шкатулки, будто сделанные из кружева, и много других диковинных вещиц.

Залюбовался средний брат красотой, созданной из обычного дерева, и спросил у лавочника, кто делает такие изысканные вещи. Рассказал ему лавочник про мастера-резчика, и показал, как того найти.

Отправились братья к резчику и попросились к нему подмастерьями. Обрадовался мастер — ему как раз помощники требовались. Стал учить братьев своему ремеслу. Вскоре средний брат так увлекся, что стал превосходить учителя в мастерстве.

Через год сказал ему резчик: — «Нечему мне тебя больше учить. Пора тебе самому мастерскую открывать, да учеников набирать».

Поблагодарил его средний брат за ученье и на скопленные деньги открыл собственную мастерскую. Делал он такую тонкую резьбу, что шли к нему богатые горожане и платили за работу щедро.

А что же младший брат? Он тоже хорошо освоил новое ремесло, но не чувствовал, что нашёл своё дело.

Однажды пришел он к брату и сказал: — «Вижу я, что ты нашёл дело себе по душе и теперь счастлив».

«Это правда», — согласился средний брат.

«А я пока не нашел своего. И отцово ремесло хорошо, и твое, только не мои они. Оставлю я тебя и пойду дальше искать».

Не хотелось среднему брату расставаться с младшим, но не стал он отговаривать. Обнял и пожелал удачи.

Пошел младший брат, куда глаза глядят. Много кого повстречал, много чего повидал, многому научился и уже отчаялся найти дело по душе, как вдруг встретилась ему в лесу старушка. Несла она на спине огромную вязанку хвороста и от тяжести едва не пригибалась к земле. Увидел это младший брат, забрал у старухи вязанку и донёс хворост до ветхой избушки, в которой она жила.

Поблагодарила его старая женщина, и сказала: — «За то, что ты помог мне, исполню я одно твое желание».

Удивился младший брат и ответил: — «Не надо мне богатства и славы, матушка, хочу только одного — найти дело по душе. Мои отец и братья стали добрыми мастерами, а я много ремесел перепробовал, но так и не нашёл того, чему хотелось бы посвятить жизнь».

«Мудро твое желание, — сказала ведьма, — только не всем удаётся найти свое у родного порога. Кому-то суждено продолжать дело отцов, а кому-то — искать счастье в чужих землях. Главное, что нет в твоем сердце зависти и злобы. Они в любом деле плохие помощники».

Взяла она сухими крючковатыми пальцами ладони младшего брата, поднесла к лицу и принялась долго разглядывать.

«Ступай через лес к глубокому синему морю, — наконец произнесла старуха, — садись на большой корабль, и сойди на берег в первом же порту. Там и найдешь то, что ищешь».

«Благодарю, матушка, — ответил младший брат, — только что же мне там искать?»

Старуха хитро прищурилась и посоветовала: — «А ты встань посреди городской площади и прислушайся — судьба сама позовёт».

Сделал младший брат всё, как сказала старушка. Пересёк на огромном корабле глубокое море и сошел на берег в первом же порту.

В дивный город занесла его дорога, с высокими зданиями и каменными мостовыми.

Пошел он на городскую площадь, остановился в самом центре и, как советовала ведьма, прислушался. Много народу было в то время на площади, множество голосов и звуков разных вокруг, но почти сразу же услышал младший брат красивую мелодию. Словно прохладный ручеек текла она среди шума голосов и скрипа колёс прямо к нему в сердце.

Захотелось юноше узнать, что издает такие прекрасные звуки. Вскоре увидел он старого цыгана, который играл на каком-то странном инструменте. Делал старик это так умело, что народ вокруг замирал в восхищении. Когда закончил цыган, младший брат спросил его о чудесном инструменте.

«Это скрипка», — ответил старик.

Взял юноша скрипку и понял, что ничего прекраснее до сих пор в руках не держал.

Решил он во что бы то ни стало научиться создавать подобную красоту. Спросил цыгана, где найти мастера, что делает скрипки и отправился навстречу судьбе.

Пришел младший брат к скрипичному мастеру и сказал: — «Был я столяром, был я резчиком, а теперь хочу научиться у вас делать прекрасные скрипки. Возьмёте меня в ученики?»

Мастер очень обрадовался, ведь минуло ему уже семьдесят лет, а передать знания и опыт было некому.

«Возьму, — ответил он, — только обещай, что будешь учиться прилежно и превзойдешь меня мастерством».

Стал юноша учиться и чем дальше, тем больше нравилось ему новое дело. Очень скоро превзошел он умением своего учителя и стал великим мастером. На скрипках его играли лучшие в мире музыканты, услаждая слух королей и королев.

Так нашел младший брат дело по душе, обрел славу и богатство.