Не судьба

Жила в одном маленьком городке девушка по имени Инга — ладная лицом и характером. Был у неё жених — славный молодец Арн. Родители молодых обо всём меж собой сговорились и по весне готовились сыграть свадьбу .

Зима подходила к концу, приближалась весна, а с ней и заветный день. Весь городок жил в ожидании предстоящего торжества. Но чем теплее становились дни, тем мрачнее делалось лицо Арна. Инга старалась не замечать раздражения в голосе жениха и отсутствие ласковых прикосновений. Каждый день представляла девушка, как наденет белоснежное платье, как отец поведёт её к алтарю, и какой счастливой будет жизнь рядом с любимым. Ведь всё уже решено.

И вот наступил день свадьбы. Уж приготовлено в сундуках приданое. На красавице-невесте белое платье, а волосы её убраны лентами. Гостям не терпится поздравить молодых и поскорее сесть за ломящиеся от угощений столы. Не хватает только жениха.

Весь день ждала Инга, глядя на дорогу, что Арн всё-таки приедет, но никто, даже родители, не знали, куда он пропал.

К вечеру прибыл гонец и привез письмо. Дрожащими руками разорвала девушка конверт и прочла короткое послание, написанное рукой Арна: «Прости, ты не моя судьба. Сегодня я навсегда покину город».

Инга не могла поверить, что возлюбленный мог так поступить, ведь нет позора ужасней, чем быть брошенной у алтаря.

Разом рухнули все мечты девушки. Оставалось лишь читать жалость и презрение в глазах соседей. Бросилась она прочь из дома, прочь из душного города.


автор картины — Victoria Frances

Долго бежала Инга и сама не заметила, как очутилась в дремучем лесу. Вот погас последний луч солнца, и стало темным-темно. Испугалась девушка — страшно ночью в лесу, да возвращаться ещё страшнее — ждут её теперь в родном городе только плевки за спиной, да сплетни злых языков. Пошла дальше и заметила крохотный огонек впереди. Вскоре набрела Инга на полуразвалившуюся хижину.

На стук вышла из хижины дряхлая старушка и, сердито поцокав языком на испачканное свадебное платье, пригласила девушку в дом.

Вошла Инга и сразу догадалась, что попала к ведьме. Страшно стало девушке, но лучше пусть колдунья превратит её в лягушку и съест, чем день за днём слышать за спиной злые насмешки.

А хозяйка между тем вскипятила чайник и поставила перед гостей чашку с дымящимся отваром.

«Пей! — приказала она. — А то, не ровен час, заболеешь».

Повиновалась Инга, сделала глоток и вскоре почувствовала, что тревоги отступают, а на сердце становится легко и спокойно.

«Застала ты меня в хорошем настроении, — усмехнувшись, сказала старуха, — и за то, что не испугалась, исполню я одно твоё желание».

«Верни моего жениха!» — не раздумывая попросила девушка.

Ведьма хитро прищурилась и спросила: «Хочешь, чтобы вернулся тот, кто однажды уже бросил тебя?»

«Хочу!» — воскликнула Инга. Надежда снова затеплилась в её душе.

«А если он не хочет возвращаться? Если никогда не быть ему счастливым с тобой?»

«Ну и пусть, — сердито ответила девушка, — Он сделал меня самой несчастной на свете, пусть узнает, какого мне».

«Это запросто, — промолвила ведьма, — дурное дело не хитрое. Но готова ли ты взять себе чужую судьбу?»

«О чём ты говоришь? — удивилась девушка. — Я всегда хотела только одного — быть Арну хорошей женой».

Покачала ведьма седой головой и махнула рукой.

«Ладно, будь по-твоему, — нехотя согласилась она. — Я приготовлю заклятие, которое вернёт твоего ненаглядного жениха, а ты ложись спать — утро вечера мудренее».

Легла Инга на приготовленный ведьмой тюфяк и сразу же заснула. Приснились ей два странных сна.

В первом увидела она себя у алтаря вместе с Арном. Обрадовалась Инга, но вот муж тянет к ней руки, а в глазах его пустота. Всё чаще украдкой смотрит он вдаль, словно птица, что хочет вырваться из клетки.

Радость девушки быстро сменилась тоской. Нет между ними любви, а только заклятие, что держит вместе крепче веревок. Нет, не об этом она мечтала.

Тут же увидела Инга второй сон, а в нём родной дом и отца с матерью. С ними за столом сидит какой-то приятный мужчина, а рядом возятся двое маленьких деток — девочка и мальчик.

«Кто это?» — спрашивает Инга у матери.

«Как же? — удивляется та. — Разве не узнаёшь ты, дочка, своего мужа и родных детей?»

Заглянула Инга незнакомцу в глаза и увидела там свою судьбу.

Утром спрашивает её ведьма: «Ну, что? Будем жениха возвращать?»

«Не нужно, матушка. Передумала я».

Улыбнулась старуха, обнажив редкие кривые зубы.

«Разве не хочешь ты его вернуть?»

«Больше не хочу, — отвечает Инга, — Увидела я сегодня во сне свою настоящую судьбу».

«Вот оно что! Какое же тогда желание мне для тебя исполнить?»

Подумала девушка и говорит: «Помоги, матушка, найти дорогу домой!»

Возвратилась Инга к отцу с матерью, и про неудавшуюся свадьбу все скоро позабыли. Очень скоро вышла она замуж за того самого молодца, что приснился ей в хижине ведьмы, и родились у них двое чудесных детей.

Что до Арна, то он так никогда и не вернулся в городок. Видимо, судьба ждала его где-то вдали от родных мест. Важно, что это была его судьба.