Месть русалки

Жил на свете юноша. Был он невероятно хорош собой и удачлив. Многие девушки тайно вздыхали о нем, и неудивительно — был он так красив, что влюбилась в него даже дочь короля. Но сам юноша никого не любил — сердце его оставалось пустым.

Однажды ночью, гуляя на берегу озера, увидел он, что кто-то плещется на поверхности воды, залитой лунным светом. Оказалась, что это девушка необыкновенной красоты с бледной, как фарфор, кожей.

Залюбовался юноша изящными и легкими движениями незнакомки, а она подплыла к самому берегу, села на камень и принялась расчесывать гребнем длинные золотые локоны. Тут юноша заметил, что на месте ног девушки серебрится рыбий хвост. Обрадовался он такой удаче — не многим удавалось увидеть русалку.

Подошел юноша ближе, заглянул в зеленые глаза девушки и потерял голову. Стал он просить, отдать ему руку и сердце.

Русалка сначала испугалась, а потом сказала, что отец её, владыка озера, не даст согласие на брак с человеком, потому что не доверяет людям.  Но юноша настаивал на свадьбе и клялся в вечной любви. Был он так юн и красив, что русалка, в конце концов, согласилась.

Родные юноши были против этого брака, но он не слушал. Не удалось и владыке озера отговорить дочь. Пришлось сыграть свадьбу. И не было никого счастливей молодых.

Но принцесса, что была влюблена в юношу, задумала развести влюбленных. Устроила она во дворце бал и прислала приглашение юноше и его жене.

Не хотелось русалке ехать во дворец, но муж настоял — так мечтал он похвастаться красотой жены при дворе. «Я буду носить тебя на руках и не отойду ни на шаг», — обещал он.

Приняли юношу и его жену при дворе радушно, усадили на почетные места, стали потчевать разными яствами. Вот заиграла веселая музыка и все пустились в пляс, а русалка осталась сидеть за столом.

Подошла к ней принцесса и стала настаивать, чтобы гостья показала ей, как танцует подводный народ. «Говорят, нет никого грациозней русалок», — говорила она.

Пришлось русалке исполнить просьбу принцессы. Опустилась она на ледяной каменный пол, и попыталась станцевать. Но ничего не вышло. Хвост оказался слишком тяжел и неповоротлив.

Увидел новоиспеченный муж, как его жена неуклюже ползает по полу, и ужаснулся. Весь оставшийся вечер танцевал он с принцессой, а русалка просидела в стороне в полном одиночестве. Теперь все смотрели на её хвост с отвращением и жалостью. Горько стало девушке от обиды и унижения, но не сказала она мужу ни слова.

Когда бал закончился, русалка вдруг обратилась к принцессе.

«Благодарю, Ваше высочество, за столь радушный приём, — сказала она с улыбкой. — В благодарность завтра вечером мой отец, владыка озера, даст прием в Вашу честь».

Принцесса была так довольна собой, ведь ей удалось рассорить влюблённых, что, не раздумывая, согласилась прийти вечером на берег озера.

На следующий день она со свитой прибыла в указанное место, но кроме русалки и её мужа на берегу никого не оказалось.

«Где же бал?» — разочарованно спросила дочь короля.

«Во дворце моего батюшки, Ваше Высочество», — ответила русалка. Она сидела на песке, опустив хвост в воду.

«Где же находится дворец твоего батюшки?»

«На дне озера».

Оттолкнувшись от берега, русалка легко отплыла на глубину.

«Идите ко мне, Ваше Высочество — позвала она. — Отсюда можно увидеть, как блистает в лунном свете дворец владыки озера, и услышать дивную музыку».

Не хотелось принцессе мочить одежду, но любопытство взяло вверх. Сняла она туфельки и вошла в воду.

«Я ничего не вижу!» — капризно сказала дочь короля, вглядываясь в глубину.

Но русалка вдруг крепко схватила принцессу за руки.

«Вчера Вы просили меня показать, как танцует русалочий народ. Теперь Ваша очередь танцевать для нас», — сказала она и утянула принцессу на дно.

Придворные остолбенели от неожиданности, а когда поняли, что произошло, схватили юношу и поволокли во дворец.

Разгневанный король обвинил его в гибели дочери и велел казнить. Так печально закончилась история о красивом юноше с пустым сердцем.

С тех пор люди боятся русалок, а русалки больше не верят обещаниям людей.