Свет и Тьма

Однажды сошлись Свет и Тьма в поединке и стали мериться силами. Бились долго, но никто не мог победить.

Люди, звери, птицы и рыбы наблюдали за битвой, но не смели вмешиваться. Только одна мышь, что любила скрываться в тени, решила перейти на сторону Тьмы.

Солнце пропало с небосвода, и мир погрузился во мрак и вечную зиму. Деревья перестали расти, пшеница и рожь вызревать на полях, начался голод. Люди жгли костры, чтобы согреться, но вскоре жечь стало нечего. Все живое начало гибнуть от холода и голода.

Узнал Свет, что это мышь помогла Тьме победить. Призвал он сову, что умела видеть в темноте, и велел наказать мерзавку, посмевшую нарушить равновесие. Объявила себя сова защитницей Света, выследила мышь, схватила её и съела.

И теперь уже Свет взял верх над Тьмой. Солнце вернулось на небосвод, и мрак рассеялся. Навсегда исчезли ночь и холод.

Но недолго радовались люди звери, птицы и рыбы — вместе с Тьмой исчезли сон и благодатная прохлада. Постепенно иссушающий зной высушил реки и моря, земля превратилась в бесплодный песок. Всё живое стало гибнуть от жажды и голода. Погибла и сова, что объявила себя защитницей Света, ведь могла она видеть и охотиться только в темноте.

Поняли тогда Тьма и Свет, что боги не зря наделили их равными правами. Заключили они между собой нерушимый союз, и с тех пор за днем следует ночь, за холодной зимой жаркое лето. Всему в этом мире есть свое место и время.